Selasa, 03 Februari 2009

kue nastar



Budi Sutomo — June 8, 2007 / 4:06 pm
Topik: Kue Kering

Kue ini wajib ada di setiap perayaan hari raya,baik Natal maupun Lebaran. Agar lebih murah,Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep kue nastar yang praktis dan ekoniomis. Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Bahan:
• 250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
• 30 g tepung maizena
• 200 g mentega/margarin
• 20 g susu bubuk
• 60 g gula halus
• 2 butir kuning telur
• 1/4 sdt garam halus
• Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
• 400 gr nanas matang, parut
• 200 g gula pasir
• 3 buah cengkih
• 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
• 1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
• 3 butir kuning telur
• 2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g
Tip: Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
Post to: delicious, Digg, ma.gnolia, Stumbleupon

Tidak ada komentar: